Как выбрать видеорегистратор, какой выбрать.
В начале стоит оценить внешний вид видеорегистратора. Качественно сделанный продукт видно издалека, к тому же регистратор теперь поселиться в салоне вашего автомобиля и очень важно как он впишется в интерьер. Качественно собранная вещь говорит и о серьезности производства и, как следствие, о долговечности и надежности.
Способ крепления видеорегистратора.
Подавляющее большинство современных видеореистраторов крепиться к стеклу присоской. Благо например в выставочных залах нашей компании вы сможете оценить удобство крепления его надежность и функциональность: как будут сочетаться в таком взаимодействии присоска, адаптер и сам регистратор. Может получиться так, что авторегистратор не займет то положение, при котором угол обзора его будет оптимален. Чем больше колен в креплении тем хуже так как во время движения корпус видеорегистратора начинает трястись, тем самым ухудшая качество видео смазывая картинку. Также кроме моделей на присоске, есть такие, которые крепятся на двойном скотче. Последнее, кстати, вполне уместно, если например наложат запрет на установку видеорегистраторов на лобовом стекле, то можно будет установить на панели. В комплекте многих современных регистраторах уже идет два крепления, так на всякий случай.
Удобство снятия-постановки видеорегистратора.
Не для кого не секрет в какой стране мы живем и оставив, даже не надолго, ценный прибор в автомобиле рискуем потерять не только его но и стекла своего авто. Следовательно, нужно узнать, насколько быстро и беспроблемно снимается видеорегистратор. Но речь идет не об откреплении присоски, а именно о возможности снятии самого видеорегистратора с адаптера или кронштейна. Есть вариант постоянно отлеплять присоску, но в этом случае срок службы ее будет очень короткий. Присоску с кронштейном на ночь или при длительной стоянке можно оставлять на лобовом стекле, но регистратор лучше не оставлять в бардачке, а забирать с собой, да и зимой не потребуется его прогрев.
Наличие подвижных элементов у модели.
Подвижные элементы у видеорегистратора это например поворотные камеры или дисплеи. Конечно, удобно, когда камеру можно повернуть на 180 градусов, а монитор и вовсе закрутить вокруг своей оси, но понятно что любой подвижной детали присущ износ, а это говорит о том что, со временем объектив камеры трудно будет зафиксировать и будет дрожание и вибрации.
Дисплей
Очень нужный элемент видеорегистратора. Именно с помощью дисплея, любую спорную ситуацию разобрать можно прямо на месте не используя компьютер. Понятно что чем крупнее дисплей тем лучше. Также некоторые модели авторегистраторов могут увеличивать некоторые участки видео. Микрофон же стоит уже практически во всех регистраторах, что очень полезно при общении с инспектором.
Многие модели видеорегистраторов имеют инфракрасная подсветку, которая позволяет снимать даже в полной темноте. Только дальнозоркость такой подсветки ограничена 5 метрами. Нужна ли вам такая подсветка, при условии, что фары автомобиля светят намного дальше. Абсолютно не нужно в видеорегистраторе и светодиодная подсветка. Мощности даже множества светодиодов не хватит, чтобы осветить дорогу перед автомобилем. Также будет засветка от лобового стекла. Но совсем другое дело если вы захотите подсветить что то вне автомобиля на расстоянии полуметра.
Итак, качество сборки, удобство установки видеорегистратора вас устраивают. На что обратить внимание дальше? Одним из самых главных показателей регистратора является качество съемки. Сейчас практически все, даже очень бюджетные регистраторы могут снимать видео в разрешении HD 1280х720 при скорости 30 кадров в секунду. Но уже многие способны снимать картинку в Full HD 1920х1080 при той же скорости. Обращайте внимание также на чувствительность к освещению. Чем цифра меньше, тем лучше качество съемки в темное время суток. Качество Full HD уже доступно, некоторые аппараты стоят совсем небольших денег например Procam zx6 обойдется всего в 3999 руб.
Угол обзора, который способен объять видеорегистратор. Оптимальным считается угол в 120 градусов. Но большинство моделей смогут похвастаться таким углом только в разрешении HD, в качестве видео Full HD угол может составить от 70 до 110 градусов. Хотя в последнее время стали появляться модели с углом обзора при максимальном разрешении в 130 градусов.
Все современные видеорегистраторы работают по принципу циклической записи. Это значит при заполнении карты памяти происходит автоматическое стирание старых записей с обновлением новыми файлами. И тут будет мучить вопрос какого же объема карту стоит выбрать. Большинство современных видеорегистраторов поддерживают карты памяти до 32 Гб, что соответствует 8 часам записи при Full HD. Поэтому оптимальным размером карты памяти будет либо 16 либо 32 ГБ, но если вы используете максимальное разрешение видео актуальным будет приобретение карты памяти 6 или 10 класса скорости, причем приобретать рекомендуем там же где покупаете видеорегистратор, так как продавцы знают какие карты корректно работают с их видеорегистраторами.
А вот что нужно сделать,а точнее не делать, чтобы видеозапись, которая действительно важна, скажем с вашим ДТП или с участием других участников, осталась в памяти и не стерлась при циклической записи? Тогда вам нужны регистраторы с шок-сенсором (удар, рее ускорение и замедление) он сам распознает ситуацию посредством акселерометра и защитит автоматически этот ролик при перезаписи. Либо существует функция горячей клавиши. В этом случае вам останется только нажать клавишу и ролик также сохраниться. У многих видеорегистраторов есть собственная память куда можно не только копировать ролики, но и писать на нее видео при отсутствии карты памяти
Этим возможности видеорегистраторов не ограничиваются. На рынке есть модели с GPS-приемниками. Они помимо даты и времени, которые отображаются фактически на всех видеорегистраторах, могут показывать и скорость автомобиля. Причем при наличии программы, которая обычно идет в комплекте с таким регистратором можно с помощью карт просмотреть где вы ехали в тот или иной промежуток времени. Данная функция очень пользуется спросом у коммерческого транспорта, где их владельцы смогут просмотреть где и как ездили их водители.